Fórum Coffee Festival: Cultura, conocimiento, experiencias y tendencias cafeteras
Fórum Coffee Festival ha celebrado su primera edición del 29 de septiembre al 1 de octubre en Hospitalet de Llobregat (Barcelona), marcando un nuevo paso adelante en la evolución de la cultura del café en España. Organizado por Fórum Café, este innovador festival ha introducido un nuevo concepto de evento cafetero en la península, abriendo las puertas a una nueva era de competiciones, concursos y actividades relacionadas con el café y con su cultura en nuestro país.
Durante los tres días de celebración, el evento atrajo a entusiastas del café, profesionales de la industria y curiosos interesados en sumergirse en el mundo y cultura de este producto que estuvo representado desde la semilla a la taza. La acogida fue buena, destacando la diversidad de actividades y la participación activa de empresas del sector que estuvieron presentes, como firmas expositoras del salón temático sobre café que también acogió el festival.
Cultura, conocimiento y ciencia de café
Fórum Coffee Festival ha destacado por su enfoque integral, ofreciendo una plataforma única para la exhibición de las últimas tendencias en equipos, métodos y tecnologías relacionadas con el café, a través de demostraciones, talleres, workshops, catas, concursos y ponencias impartidas por expertos de referencia de la industria del café y de ámbitos como la salud, la gastronomía o el deporte.
Un ejemplo es Dale Harris, World Barista Champion 2017; Karen Quiroga, Campeona Nacional de Latte Art 2021 por Fórum Café; Francisco Villar, water Sommellier; o el experto en marketing y Corporate Education Director de ESIC, Luca Dell’Oro, entre otras muchas voces.
Fue también objetivo de Fórum Café poner el foco de atención en el carácter que hace único al café como producto, ofreciendo la oportunidad a los asistentes de sumergirse en su cultura, el arte y la ciencia que lo rodean, a través de propuestas de diferente índole.
I Coffee Symposium
El evento no solo se centró en el presente, sino que también proyectó una mirada hacia el futuro de la cultura e industria del café en España y en el mundo, convocando como ponentes del I Coffee Symposium Fórum Café a expertos, tanto de países de origen como de países consumidores, para debatir al respecto.
A destacar, por ejemplo, la participación de Robert Eveson, analista de bebidas y café en Euromonitor; Carles González, docente del IIAC; Endika Montiel, Técnico Superior en Nutrición; o todos los profesionales de las cinco mesas redondas organizadas, entre los que se encontraban nombres destacados del sector café como Montserrat Prieto, Secretaria General de AeCafe; Clare López-Wright, Managing Director en Brita Iberia; Diana Ayala y Chantal Demonty, impulsoras del capítulo español de la IWCA; además de referentes de otros ámbitos con relación directa con el café, como la Dra. Sofia Melgar; la investigadora y Máster en nutrición, Indira Paz; los chefs Ada Parellada y Toni Romero; o la directora del CETT-UB, Nan Ferreres, entre otros muchos.
Presentación de las nuevas competiciones Fórum Café
Otro de los atractivos más destacados fue la presentación de los nuevos concursos Fórum Café y del I Campeonato Nacional Barista Pro que desafiaron y celebraron las habilidades de los baristas y aficionados del café.
El Campeonato Nacional Barista Pro es una competición que rompe con el concepto clásico de los campeonatos baristas organizados desde 2006 en España por Fórum Café, habiendo confirmado ya, en su primera edición, su gran atractivo, además de que se trata de una prueba muy emocionante desde el primer minuto, especialmente dinámica para los participantes y distraída y entretenida para el público. Pruebas de elaboración de bebidas, latte art, cata, comanda, creación de blends… midieron las capacidades y habilidades de los 13 participantes durante los tres días de campeonato en el que resultó vencedor el barista Rufus Blad, demostrando todos los concursantes el alto nivel barista que se puede encontrar en nuestro país.
En cuanto al resto de los concursos, los hubo de diferente índole, desde latte art con bebida vegetal a Espresso Home, pasando por la elección de la mejor receta de Café Bombón, siendo muestra todos ellos, también, de la maestría e ingenio que se maneja en el ámbito barista español.
Y es con la introducción de estas nuevas competiciones, el reconocimiento a los talentos emergentes y el premio a los que a lo largo de los años han acumulado un buen hacer con el café, que estos concursos y el Campeonato Nacional Barista Pro se posicionan desde su primera edición como impulsores claros para el crecimiento y la evolución de la profesión barista en España, la calidad de la bebida y servicio de café en la hostelería y el renovado consumo de café en el hogar.
Comunicación de la cultura del café
Y buena cuenta de todo ello dieron también los medios de comunicación acreditados que atendieron las notas de prensa distribuidas, consiguiendo no solo dar visibilidad al encuentro, sino más importante aún, al café y a su cultura. Prensa, radio y televisión cubrieron informativamente el festival, prestando atención a la calidad del café, la preparación correcta de la bebida, las tendencias de mercado o el papel emergente del café como producto gastronómico, entre otros temas de interés para la industria y el consumidor.
A destacar, además, la atención de administraciones y organismos que reconocieron el valor del certamen a través de su presencia. Tal es el caso, por ejemplo, del Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat, representado por su teniente de alcalde de Promoción Económica, José Antonio Alcaide; o del Gobierno de Brasil, de la mano de su Embaixatriz en España, Patrícia Pereira Rebelo da Silva y de su cónsul general en Barcelona, Pedro Henrique Lopes Borio, todos presentes en el acto de inauguración del festival.
Próxima edición
Clausurada la primera edición del Fórum Coffee Festival, se trabaja ya en un siguiente evento que tratará de proyectar aún más los valores de este festival. Se volverá a poner la cultura del café en el centro de atención, facilitando la conexión entre los eslabones de la cadena de valor de este producto, creando un espacio propicio para el intercambio de conocimientos, experiencias y tendencias, y procurando nuevas sorpresas que permitan, no solo seguir divulgando esta cultura y resaltando la calidad de este producto, sino fomentar, además, la colaboración para un futuro más sostenible y ético del sector del café.
Artículo extraído de la revista Fórum Café – diciembre 2023.
Rufus Blad proclamado Mejor Barista de España en el Día Internacional del Café