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Fórum Café: El café en el entorno laboral europeo

Fórum Café: El café en el entorno laboral europeo

El café es un producto que se cultiva en alrededor de 80 países, pero que se consume en todo el mundo; los ciudadanos de cada país, según su tradición culinaria, gustos y hábitos, lo beben y disfrutan de diferente forma, incluido en el lugar de trabajo.

Europa y sus 50 países disfrutan de una amplia variedad de muestras de cómo el café se entiende en la vida cotidiana y laboral de sus ciudadanos, con hábitos y costumbres dispares, las cuales, a pesar de sus diferencias, nos atreveríamos a decir, parten todas del gran poder sociabilizador del que hace gala el café. Si nos fijamos en los países nórdicos, los máximos consumidores de café del continente, pronto nos daremos cuenta de ello.

Y es que, si bien el café es un recurso para combatir las bajas temperaturas, es, además, la ‘excusa obligada’ para socializar algo que, en contraposición a otras culturas como las latinas, resulta poco natural para los nórdicos, donde el índice de personas que viven solas es de los más altos del mundo –en Suecia uno de cada dos suecos vive solo- y donde los planes improvisados para compartir tiempo juntos, incluidos un café, escasean.

El café en el entorno laboral

A diferencia de otros países como España, donde si no hay un acuerdo entre las partes, las empresas pueden descontar el tiempo de la pausa del café al empleado al no considerarse tiempo efectivo de trabajo (sentencia de la Sala de lo Social de la Audiencia Nacional del año 2020), en Suecia, el Fika, es una pausa casi obligada por contrato y uno de los momentos del día en los que el café gana más protagonismo en este país y en Escandinavia en general.

Artículo de Fórum Café incluido en su revista nº88.

Ver el artículo completo de Fórum Café en el número 185 de Mundo Vending

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